Главная / Законы и рынки / Германия

Германия

Подразделы:

Раздел подготовлен Ефимом Машинец

Обзор рынка

В настоящее время в Германии существует более 50 крупных заводов по производству биотоплива (биоэтанол и биодизель) и это не считая 8000 установок, производящих биогаз.

ФРГ является одним из лидеров по производству и потреблению биотоплива в мире. В стране зарезервировано значительное количество пахотных земель, которые используются исключительно для выращивания биотопливных культур, из которых потом производится биотопливо разных видов.
Также страна держит лидирующие позиции в области научных исследований на тему биотоплива. В научно-исследовательских центрах ФРГ постоянно идет работа по изобретению новых и улучшению традиционных технологий производства биологического топлива.
Такие достижения Германия имеет благодаря тому, что не имея других энергетических ресурсов на своей территории, она вынуждена развивать альтернативную энергетику, где значительную часть составляет биоэнергетика.

В рамках Евросоюза страна поставила перед собой цель увеличить до 2020 г. долю биотоплива в потребляемом объеме транспортного горючего до 10%. В 2006 г. этот показатель составил 1,6% и сейчас все более растет. Также Германия является одной из 6 стран ЕС, производящих биотопливо на коммерческой основе. Эта страна не имеет ограничений по производству альтернативного топлива благодаря определенной политике, которая проводится государством.

Большой интерес немцы проявляют к такому виду топлива в основном за счет сохранения окружающей среды при его использовании, улучшения ситуации в области глобального потепления и за счет обеспечения собственной энергетической безопасности страны. Это является основными факторами того, что биотопливная промышленность Германии всегда находится в развитии.
На начало 2006 г. Германия уже располагала мощностями по производству 2 млн.т биотоплива в год, а в начале 2007 г. годовые производственные мощности возросли до 3 млн.т. Также германские маслопереработчики рапса в 2006 г. расширили годовые мощности по производству рапсового масла до 2,6 млн.т.

Площади сева только одного рапса в Германии из-за этого в 2005/06 возросли примерно на 100 тыс.га до 1,4 млн. га в ответ на возросший спрос на рапсовое масло как биотопливо. В 2004/05 германские фермеры уже расширили площади сева рапса на 60 тыс.га.
С точки зрения производства биодизеля - Германия наиболее продвинутая страна. В этой сфере правительство Германии освободило местные производства растительного топлива от выплаты акцизов из-за роста цен на нефтепродукты.

Следует отметить, что в Германии недопустимы смеси биотоплива. Чистое биотопливо не облагается налогом, к примеру биодизель в ФРГ не признается топливом, а следовательно не облагается никакими налогами.

По статистическим данным количество биоэтанола, произведенного в 2006 г. в стране, составило 343 тыс т., а биодизеля - 2681 т. Всего в Германии автомобилей приблизительно 40 млн. единиц, следовательно на каждую машину в год в стране приходится по 8,6 и 67 литров биоэтанола и биодизеля соответственно.

Доля биотоплива в общем его потреблении (бензин, дизельное топливо и биотопливо) в настоящее время достигла примерно 7%. Доля биодизеля, как самостоятельного топлива, составляет 3%, а в качестве компонента смеси с традиционным дизтопливом - 2,4%. Доля растительного масла в общем потреблении топлива составила 1,2%.

В тоже время в Германии не обходят вниманием и другие виды биотоплива, такие, как к примеру топливыне гранулы. В 2008 г. производство этого топлива составило около 1,3 млн. т. Продажи битопливных котлов достигли 2000 штук. К концу года в Германии будет установлено около 100.000 таких котлов, что составит около 400.000 тонн пеллет.

По данным Федерального ведомства Германии по вопросам экономики и экспортного контроля, объем потребления биоэтанола в Германии в первой половине 2008 года вырос с 246 до 276 тыс. т. Использование биодизеля и растительного масла, используемого в качестве топлива, также увеличилось - с 1,8 до 2,0 млн. т.

В 2008 году в Германии была запущена первая в мире линия для получения биоэтанола для автомобилей из отходов молочной промышленности. За этот проект взялась группа предприятий «Theo Muller», выпускающая в Германии молочные продукты. На фабрике в Саксонии, на строительство которой выделено €20 млн, будет выпускаться примерно 10 млн. л. биоэтанола ежегодно.
Правительство ФРГ всячески поддерживат производителей биотоплива на различных уровнях. Так правительство Германии решило продлить действие закона, освобождающего биотопливо от налогов. Помимо этого, производители биотоплива не облагаются обременяющими законами, имеют налоговые и другие льготы в области производства биотоплива и сырья для него. Кроме этого биотопливная отрасль страны поддерживается практически на всех уровнях различными субсидиями: начиная от производства сырья и заканчивая распространением и использованием биотоплива, а также его экспортом.

В стране также существует «Ассоциация производителей возобновляемых источников энергии» (VDB), которая координирует производство и потребление битоплива.

Помимо использования такого топлива на внутреннем рынке, немцы осуществляют значительную экспансию своих технологий и продуктов этой отрасли по всему миру. Во многих странах мира, которые с недавнего времени начали заниматься производством биотоплива на государственном уровне, присутствуют немецкие технологии и/или специалисты. Все это позволяет Германии формировать и поддерживать имидж страны, обладающей значительными битопливными возможностями.

В тоже время в стране с производством биотоплива не все так хорошо. С начала 2008 г. были введены высокие налоги на его производство, что составило примерно 23 цента за 1 литр произведенного биологического топлива. Сейчас немецкое правительство обещает снизить ставку до 15-18 центов. Помимо этого в стране дорожают некоторые пищевые продукты из-за того, что значительная часть полезного сырья уходит на производство биотоплива. В настоящее время значительная часть заводов, производящих такое топливо, не работает на максимальную мощность. Лишь незначительная часть таких заводов загружена на полную мощность. Значительную лепту в эту ситуацию внес и нынешний мировой финансовый кризис.

Таких или подобных проблем не испытывает лишь биогазовая отрасль, которая в качестве сырья использует только органические отходы. В настоящее время эта отрасль переживает бурное развитие; в строй вводятся все больше биогазовых установок, причем большого объема, которые способны обеспечить энергией и теплом несколько малых и средних населенных пунктов.