Главная / Законы и рынки / Казахстан / Рынок

Рынок

Раздел подготовлен Ефимом Машинец

Обзор рынка Казахстана

Мировой рынок биотоплива ежегодно растет на 20-25 процентов, что вызывает все большую потребность в производстве биотоплива во всем мире, особенно в тех странах, которые обладают для этого производства достаточным потенциалом.

В последние годы в мире идет интенсивное освоение технологии производства биотоплива из компонентов сельскохозяйственных культур - что делает Казахстан, который обладает большим сельскохозяйственным потенциалом, оптимальным производителем и распространителем этого вида топлива. В настоящее время в Казахстане имеются все экономические условия производства и реализации биологических видов топлива. На это указывает возрастающая внутренняя потребность Казахстана и большой экспортный потенциал биотоплива, свободные площади для выращивания зерновых и масличных культур, технический и кадровый потенциал для их производства.
Задачей ближайшего будущего в Казахстане является обеспечение законодательной поддержки производства биотоплива. Уже разработана концепция развития рынка биотоплива в Казахстане до 2010 года и проект закона «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива».
Основной целью концепции является устойчивое развитие сельскохозяйственного производства и рост его эффективности на основе развития биотопливной промышленности Казахстана. Наиболее приемлемой культурой для производства биоэтанола в почвенно-климатических условиях Казахстана по данным специалистов является мягкая пшеница.
Развитие биотопливной промышленности также не должно идти и в ущерб интересам продовольственной безопасности республики, поэтому в качестве сырья преимущественно будут использоваться растениеводческая продукция технического характера, отходы производства, а также излишки продовольственного сырья, отмечают казахстанские специалисты.
Использование только низкокачественной пшеницы, идущей на корм скоту (1 млн. тонн) и свободного остатка зерна (1,9 млн.тонн) позволит на первоначальном этапе к 2010 году производить до 1 млрд. литров (812 тыс. тонн) биоэтанола. На втором этапе возможно вовлечение залежных земель (основная доля которых сосредоточена в северном регионе страны), что дополнительно позволит производить порядка 2,1 млрд. литров (1,7 млн. тонн) экологически чистого топлива.
С учетом внутренней потребности, экспортный потенциал казахстанского биотоплива может составить от 3 до 6 млрд. литров в год, что позволит Казахстану занять достойное место в мире среди стран-производителей биотоплива и значительно влиять на мировую ситуацию в этой области.
Также в Казахстане создана ассоциация производителей биотоплива. 22 августа состоялось учредительное собрание объединения юридических лиц «Казахстанская биотопливная ассоциация», целью создания которой является объединение заинтересованных предприятий для создания благоприятных условий развития биотопливной промышленности Казахстана.
Инициатором и координатором создания ассоциации является АО "Национальный холдинг "КазАгро".
Ассоциация, объединяющая семь казахстанских компаний, организована на принципах открытости, независимости и самостоятельности.
Исполнительным директором ассоциации избран Бейсен Доненов, ранее работавший в республиканском госпредприятии «Национальный Центр по комплексной переработке минерального сырья».
Сегодня Казахстан является лидером в развитии биотопливной промышленности среди стран СНГ. Крупнейший на всем постсоветском пространстве производственный комплекс «Биохим» по всем параметрам уже набрал проектную мощность. Наряду с главным продуктом - техническим биоэтанолом (чистота 99,8%), комбинат уже отгружает клейковину и кормовые дрожжи компаниям Северо-Казахстанской области и Ирана. Основным потребителем кормовых ресурсов предприятия должен стать комплекс по промышленному откорму скота и птицы.
Министерство сельского хозяйства Казахстана также разработало концепцию развития рынка биотоплива до 2010 г.
Как показывает анализ, в этом вопросе Казахстан располагает не только огромными возможностями, но и определёнными преимуществами. Только за счёт переработки низкокачественного зерна, ежегодно образующегося в процессе производства зерновых культур, можно произвести более 3 млрд. л биотоплива. Такая переориентация зернового производства, по словам сотрудников Министерства сельского хозяйства РК, будет экономически выгодна, так как при этом из 1 тонны зерна за счёт его глубокой переработки можно получить более $200 дополнительной прибыли. В ближайшее время будет подготовлена соответствующая программа, в основу которой ляжет принцип создания благоприятных условий для вовлечения в это дело частного капитала. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил госхолдингу «Казагро» содействовать созданию новой отрасли промышленности по производству биоэтанола. В настоящее время в Северном Казахстане открыто уникальное производство биоэтанола, аналогов которому пока нет в СНГ. В ближайшее время в РК будет построено ещё два таких комплекса.
Казахстан намерен стать крупным экспортером биотоплива. Инвесторы, действующие на топливном рынке, получают новые возможности для бизнеса. В республике принимаются меры для привлечения частного капитала к производству различных видов биологического топлива.
Власти республики уже активно занимаются оказанием такой поддержки. В июле правительство уменьшило акциз на экспорт биоэтанола в 4000 раз - с 400 до 0,1 тенге за литр. Кроме того, оно отправило официальный запрос в Еврокомиссию, в котором предлагается облегчить доступ казахстанского биоэтанола на европейский рынок. И в настоящее время в Брюсселе рассматриваются вопросы, связанные с налогообложением и таможенным регулированием, которые направлены на решение этой проблемы.
Сегодня власти Костанайской области - одной из главных зерновых регионов республики - добиваются от правительства возможности перерабатывать для биотоплива пшеницу не только четвертого-пятого класса, но и третьего, что значительно расширит сырьевую базу.
В результате с учетом внутренней потребности экспортный потенциал биотоплива составит до 6 млрд литров в год.
Это позволит Казахстану войти в пятерку главных поставщиков биотоплива на мировом рынке!