Главная / Законы и рынки / Казахстан / Цены

Цены

Цены

О постоянных ценах на биоэтанол или биодизель говорить не приходится, потому что ценовая политика зависит от существующей геополитической и экономической ситуации в мире и постоянно изменчива.

Однако следует отметить, что Германия, для того чтобы поддержать все более нарождающийся рынок биотоплива внутри страны и увеличение его использования, держит цены на любое биотопливо (преимущественно биоэтанол и биодизель) на 10% ниже цены на традиционное углеводородное топливо. В зависимости от цены на традиционное топливо меняется и цена на биотопливо внутри страны, но цена на биологическое топливо при любом изменении цен на любое топливо всегда будет на 10% ниже, чтобы поддержать спрос на него. Поэтому прогноз цены на биоэтанол и биодизель может сделать каждый желающий при условии, что ему на данный момент известна цена на традиционное углеводородное топливо.
На данный момент, 1 литр традиционного топлива стоит на заправках Германии 1,5 евро, следовательно максимальная цена за 1 литр биотоплива будет составлять 1,35 евро.

Также сейчас цена на биоэтанол составляет около $600 за тонну для Европы, соответственно для Германии также.
По поводу биогаза, то такого понятия, как «цена», для него не существует, если данный продукт не продается «на сторону», так как энергия, тепло и биометан - производимые установкой - являются продуктами внутреннего потребления для владельца этой установки. Следовательно, все энергию, производимую установкой, пользователь и одновременно ее собственник получает бесплатно.

Но, если все-таки электричество и тепло, как продукты переработки биогаза будут продаваться сторонним потребителям, то цена будет составлять 12-15 центов за киловатт. В то время, как цена на электричество, производимое традиционным путем, составляет в среднем по стране минимум 17 центов.