Главная / Биодизель / Технология месяца

Технология месяца

Производство экологически чистой энергии
 
«Desmet Ballestra»: Идеальный партнёр

Рязанский пр.30/15 10 эт, 109428 Москва, Россия

Госпожа Dana Tincoca

Тел. : +7 499 261 4462
Факс : +7 499 261 4462
E-mail : balmaz.m@ru.net


Введение

«Desmet Ballestra» — инжиниринговая группа, работающая на разных континентах для масложировой промышленности, а также в различных отраслях органической и неорганической химической промышленности. Компания располагает специальными знаниями в проектировании и поставке технологических установок для производства поверхностно-активных веществ, рецептурных моющих средств и других сырьевых материалов для продуктов личного и бытового пользования.
 
В этой области Desmet Ballestra“ удерживает ведущие позиции, поставив свыше 1.000 установок для заказчиков из более чем 100 стран -от небольших предприятий до крупных международных компаний.


«Desmet Ballestra» начала с разработки технологии для метилового эфира в начале восьмидесятых годов, осуществляя интенсивную программу НИОКР в сфере производства метилового эфира, завершившуюся в основном производством традиционных сырьевых материалов для производства поверхностно-активных веществ как альтернативы ЛАБ и жирным спиртам.
Как логическое следствие обширного опыта, полученного в области этерификации промежуточных продуктов для поверхностно-активных веществ, «Desmet Ballestra» разработала технологию непрерывной переэтерификации для производства заменителей дизельного топлива (BIODIESEL), начиная с широкого спектра растительных масел различной степени чистоты (сырое/нейтральное/ рафинированное), включая отработанные масла и «пережаренные» масла из пищевых производств без необходимости предварительной стадии полной очистки.

Эта гибкость позволяет использовать сырьевые материалы, более дешёвые по сравнению с традиционными технологиями, основанными на рафинированных маслах.
 
Сегодня «Desmet Ballestra»в состоянии проектировать и поставлять установки производства биодизельного топлива из различного сырья с широким диапазоном производственных мощностей (от 10.000 до 250.000 тонн/год), соответствующие спецификациям самых строгих международных стандартов.
Можно дополнительно заказывать такие установки как (предварительная) очистка масла и (последующая) очистка глицерина, на основе последних и высокорентабельных патентованных ноу-хау.
Первая биодизельная установка с применением непрерывной технологии на 30.000 тонн/год была смонтирована на заводе фирмы Estereco в Амбертайде в 1993 году.
Эта установка, получившая совместное финансирование ЕЭС и итальянского правительства, позволила осуществить проверку новых технологий и производить биодизельное топливо, отвечающее самым последним и наиболее жестким европейским стандартам качества
С тех пор «Desmet Ballestra» участвовала во многих европейских проектах.
Новая биодизельная установка с производительностью 100.000 тонн/год на основе технологии непрерывной переэтерификации, смонтированная в Ливорно, Италия для фирмы «Novaol» ( «Bunge Group»), которая является крупнейшим производителем биодизельного топлива в Европе, была пущена в эксплуатацию в ноябре 2004 года.
В настоящее время новые биодизельные установки строятся в Западной Европе, Северной и Южной Америке с применением новейших технологий «Desmet Ballestra».


… для вашего биодизельного проекта


Технология

Технология Ballestra основывается на установке для трёхстадийной непрерывной переэтерификации, которая обеспечивает работу в мягких рабочих условиях с постоянным контролем качества и минимизацией удельного потребления сырьевых материалов и энергии.
Специальная конструкция установки позволяет снизить стоки из неё до незначительного уровня с последующим возможным удалением загрязняющих веществ и технологических отходов.
Общая схема
Общая технологическая схема процесса, предлагаемая Ballestra для производства биодизельного топлива и глицерина из масличных семян и/или сырых или нейтральных и/или рафинированных растительных масел или жиров, перечисленных ниже:
.•масла из семян рапса
.•подсолнечного масла
.•масла из соевых бобов
.•пальмового масла
.•регенерированного масла для жарки
.•животных жиров
.•масел с высокой

кислотностью и жиров приведена ниже.
«Desmet Ballestra»в состоянии адаптировать эту технологию и для других масел, а также для использования этанола вместо метанола для переэтерификации.
 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Как она работает?
Секция производства биодизельного топлива, а именно этапы переэтерификации масел и очистки биодизельного топлива, характеризуются уникальными особенностями, проиллюстрированными на блок-схеме процесса и описанными ниже:
Реакция переэтерификации осуществляется в 3 стадии с избытком метанола по отношению к стехиометрическому количеству и использованием метилата щелочного металла в безводном метанольном растворе в качестве катализатора.
Метанол и катализатор дозируются и возвращаются во все 3 стадии реакции в определённых соотношениях.
Температуры реакции ниже 60°C, а максимальное давление равно 0,5 бар изб. Общее время пребывания в установке равно примерно 2 часам.


Высокие выходы

Выход при непрерывной переэтерификации равен 99,8%, он рассчитывается как соотношение количества нейтрального или рафинированного масла, подаваемого на переэтерификацию, и полученного количества биодизеля.
По окончании процесса переэтерификации обе фазы тщательно разделяются.
Очистка верхней метилэфирной фазы включает отделение непрореагировавшего метанола, промывку водными растворами и конечную сушку.
Очистка нижней глицериновой фазы включает: нейтрализацию, отделение непрореагировавшего метанола, разбавление потоком промывной жидкости из процесса промывки метилового эфира, расщепление мыл и конечное концентрирование до 88 – 90%.

Глицерин высокого качества

Частично очищенный глицерин может поставляться непосредственно или отправляться на дополнительную дистилляционную очистку для получения фармацевтической степени чистоты, отвечающей самым строгим спецификациям фармакопей.



ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Эти операции выполняются с помощью последовательных процессов и оборудования, характеризуемого:
 
В частности, стадия переэтерификации характеризуется следующими особенностями: При рассмотрении кинетических аспектов реакции переэтерификации непрерывный процесс имеет особые преимущества в сравнении с традиционным периодическим процессом, эти преимущества рассмотрены ниже:
 
Начальная стадия реакции включает сольватирование молекул масла избытком реагента (метанола); это стадия протекает медленно из-за небольшого сродства между обоими реагентами и ускоряется в присутствии метилового эфира, который является общим растворителем и действует как “агент переноса фазы».
В периодическом процессе, где в исходной реакционной смеси метиловый эфир не присутствует, реакция переэтерификации требует некоторого времени инициирования, прежде чем образуется заметное количество метилового эфира. В непрерывном процессе, наоборот, оба реагента подаются в реакционную смесь, содержащую постоянное количество метилового эфира, и общая скорость повышается из-за быстрого контакта между двумя реагентами.
Наблюдается почти десятикратное снижение вязкости при превращении масла в метиловый эфир, следовательно, вязкость реакционной смеси в непрерывном реакторе существенно ниже вязкости исходной реакционной смеси в периодическом реакторе, что обеспечивает повышенную общую интенсивность перемешивания при сопоставимых расходах энергии на смешение.
Вышеприведённые факторы увеличивают общие преимущества непрерывного процесса (снижение габаритов оборудования при заданной производительности установки благодаря отсутствию времени простоя для загрузки/разгрузки, пониженный расход энергии и вспомогательных материалов, более простая автоматизация управления процессом, более высокая однородность продукта),
что делает его почти необходимостью, если учитывать рентабельность установки промышленных габаритов.
Что касается обеспечения безопасности установки, то уменьшение реакционных объёмов влечёт за собой присутствие намного меньших количеств метанола, единовременно присутствующего в реакционных секциях, что существенно снижает опасность пожара.
Ещё одной отличительной чертой, уникальной для непрерывного процесса Desmet Ballestra, является специальная конструкция реакторов, которая обеспечивает непрерывное отделение глицериновой фазы от реакционной смеси на каждой из трёх стадий реакции.
Это позволяет смещать равновесие реакции в направлении продуктов, максимизируя выход и минимизируя потребление катализатора.

Что же касается последующей установки очистки метилового эфира, технология «Desmet Ballestra» предусматривает следующие этапы:

  • Испарение (ПЕРЕД секцией промывки метилового эфира) большей части (примерно 85%) непрореагировавшего метанола в сухом виде, пригодном для непосредственного возвращения в секцию переэтерификации.
  • Отмывку остаточного глицерина и мыл с помощью воды, причём водная фаза, выходящая из этой секции, возвращается в секцию очистки глицерина.
  • Конечная сушка метилового эфира; поток влажного метанола, отделяемого в этой секции, направляется в секцию перегонки с целью регенерации его в секцию переэтерификации.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ

  • Простота управления процессом …
  • Автоматизация процесса
  • Простота эксплуатации



Независимо от размера установки, различные процессы, применяемые на производстве, сегодня легко управляемы благодаря эффективному подходу с применением компьютеров и программируемых логических контроллеров.
 
Снижение опасности
Автоматизация, применяемая для различных целей, среди которых нам хотелось бы
отметить снижение опасностей, связанных с человеческими ошибками, достижение более высокого и постоянного качества, более высоких выходов, снижение потребления расходных материалов и более высокая степень безопасности.
 

Любой фрейм для любой сети
Фрейм автоматизированной сети, к которому легко можно добавлять другие цифровые системы, является настолько гибким, что существует множество решений как для новых, так и для старых установок. Эти сети отвечают всем требованиям любых технологий, применяемых на сегодняшний день.
 

Централизованное управление
Непрерывное отслеживание
Централизованное управление является наиболее эффективным средством для постоянного наблюдения за производством.
Общий обзор
Этот метод с использованием специального программного обеспечения, позволяет непрерывно осуществлять общий обзор выполняемых операций и хронологический отчёт об этих операциях. 

Отчеты
-Аналоговые отчеты
 .-Отчеты о переменных
 .-Отчеты о профилактическом обслуживании

-Производственные отчеты: скорости потоков, контроль качества и т.д.
Доступные для простого анализа, эти отчеты являются средством точного отслеживания процессов. 

Никаких незарегистрированных данных
Централизованное управление является всеобъёмлющим средством, не оставляющим никаких незарегистрированных данных



Автоматизация

Большой опыт, приобретённый специалистами «Desmet Ballestra» в процессе монтажа примерно 4.700 технологических секций в масложировой и олеохимической промышленности, позволяет нам предлагать профессионализм очень высокого уровня в сфере автоматизации промышленных процессов.

 



Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки
Специальная группа учёных, инженеров и техников отдела НИОКР «Desmet Ballestra» способна предложить опыт и знания более 300 профессионалов группы «Desmet Ballestra», как для предприятий пищевой промышленности, так для других отраслей промышленности.

 
Кроме координации работы всей группы «Desmet Ballestra», отдел НИОКР «Desmet Ballestra» способен дать решения ответить для самых сложных запросов клиентов с применением самой широкой гаммы ресурсов:

  • Опытный профессиональный персонал, состоящий из учёных, инженеров и техников с многолетним практическим опытом в перерабатывающей промышленности.
  • Полностью оснащённые аналитические и исследовательские лаборатории.
  • Гибкое опытное производство, некоторые установки являются передвижными и могут сдаваться в аренду заказчикам для испытания их собственных установок.
  • Соглашения о сотрудничестве с некоторыми университетами, главным образом в Европе, Азии и США.