Главная / Биоэтанол / Новости

Рада намерена обязать власти больших городов обеспечить перевод всех транспортных средств на биотопливо до 2010

(c) 2007 Информационное агентство "Українські Новини", ул.

(Українські Новини, Евгений Головатюк, 12.04.2007) Верховная Рада намерена обязать исполнительные власти городов с населением свыше 500 тыс. человек, а также владельцев транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания обеспечить до 2010 года перевод этих транспортных средств на использование биотоплива.

За принятие в первом чтении законопроекта №3158 проголосовали 259 депутатов при необходимых 226.

"Местным органам исполнительной власти города Киева и городов с населением свыше 500 тыс., владельцам транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания обеспечить перевод транспортных средств, которые работают на традиционных видах топлива, на экологически чистые биотоплива в следующих объемах: 2008 - 50% транспортных средств, в 2009 году - 100% транспортных средств", - говорится в законопроекте.

Согласно проекту закона, государство обеспечивает развитие производства и потребление биотоплива путем принятия мер по экономической заинтересованности, а также внедрению директив обязательного использования производителями и потребителями биотоплива на территории Украины.

Так, проектом предлагается, учитывая, что подавляющий объем потребленных моторных бензинов изготовляется в Украине и используется структурами транспортного сектора, установить для всех производителей бензинов следующие нормы обязательного потребления (использования) биоэтанола при производстве моторных бензинов в процентах к общему производству согласно энергетической составляющей: в 2008 году частица биоэтанола должна составить не менее 2%, в 2009 - не менее 3%, 2010 - 5%, 2011 - 10%.

В целом данный законопроект определяет правовые, экономические, экологические, социальные и организационные принципы производства и потребления биотоплива на основе привлечения источников возобновляемого сырья и биохимических методов его переработки и направлен на создание необходимых условий для организации и правового регулирования производства и потребления этих видов топлива в Украине.

Деятельность по производству и внедрению биотоплива является приоритетной для Кабинета Министров, местных органов исполнительной власти и предусматривает обязательное принятие следующих мер: осуществление исследований и разработок, направленных на определение целесообразных объемов производства и потребления биоэтанола, биодизеля и биогаза; определение оптимальных видов сырья для производства биотоплива; внедрение механизмов государственной поддержки деятельности, направленной на разработку новых технологий и оборудования для производства биотоплива.

Финансирование мероприятий по стимулированию производства и потреблению биотоплива осуществляется за счет средств предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, средств государственного и местного бюджетов, других, не запрещенных законом источников.

Как сообщало агентство, Министерство аграрной политики инициирует введение налоговых льгот для производителей биотоплива.

Кабмин утвердил Программу развития производства дизельного биотоплива на 2007-2010 годы, приняв соответствующее постановление 22 декабря.

Согласно Программе, Украина планирует до 2010 года построить не менее 20 заводов по производству биодизеля продуктивностью от 5 до 100 тыс. тонн в год и общей мощностью не менее 623 тыс. тонн в год.


 

Дата:  12.04.2007