Главная / Биоэтанол / Новости

Будущие ветропарки концерна E.on могут помешать экспансии "Газпрома"

Будущие ветропарки концерна E.on могут помешать экспансии "Газпрома" //Немецкая волна

Германия решила сделать ставку не на газ, а на ветер, которого в избытке не только у берегов Германии, но и Великобритании.

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.on в середине декабря обнародовала детали широкомасштабной программы усиленного использования возобновляемых источников энергии. В ближайшие пять лет дюссельдорфский концерн вложит в развитие альтернативной энергетики как минимум 7 миллиардов евро. Упор будет сделан на строительстве крупных ветропарков в открытом море у берегов важнейших европейских потребителей электроэнергии.

Крупные ветряные электростанции вступят в строй в 2015 году

Один из таких ветропарков будет сооружен в немецкой части Северного моря и обойдется в миллиард евро. Концерн Siemens поставит для него 80 ветрогенераторов суммарной мощностью в 288 мегаватт. С 2015 года они смогут обеспечивать электроэнергией примерно 300 тысяч домашних хозяйств.

Развитие ветряной энергетики поддерживает правительство ФРГ и канцлер МеркельВ том же 2015 году планируется сдать в эксплуатацию ветропарк мощностью в 219 мегаватт, который за 850 миллионов евро будет сооружен у берегов Великобритании. А уже в 2013 году заработает ветропарк стоимостью в 120 миллионов евро, расположенный в Балтийском море к югу от Швеции. Его мощность составит 48 мегаватт. В обоих случаях турбины поставит крупнейший в мире производитель ветрогенераторов - датская компания Vestas.

Такой вывод противоречит прогнозам "Газпрома". Концерн исходит из того, что в условиях отказа от мирного атома Германия начнет усиленно закупать природный газ, причем главным образом - российский. В этой связи возникает вопрос: удастся ли "Газпрому" полностью загрузить обе нитки газопровода "Северный поток", который должен достичь проектной мощности в 55 миллиардов кубометров в конце 2012 года.

Пока эти мощности законтрактованы менее чем на половину. В Москве рассчитывают, в частности, на то, что по мере истощения британских газовых месторождений в Северном море англичане для удовлетворения своих потребностей в энергии начнут расширять закупки у "Газпрома". Однако сооружение у берегов Великобритании все новых ветропарков (ведь проект E.on далеко не единственный) может привести к тому, что будущий спрос на топливо для газовых электростанций окажется в этой стране менее высоким, чем ожидалось еще совсем недавно.

 

Дата:  28.12.2011


Комментарии

YROFJtVDfrVdsSHK
That insight would have saved us a lot of effrot early on.

That insight would have saved us a lot of effrot early on., 03.05.2012 21:15:03

VnaAWkXCPzytWoUxM
Just the type of insight we need to fire up the dbetae.

Just the type of insight we need to fire up the dbetae., 10.01.2012 12:48:22