Главная / Биоэтанол / Новости

Бычий рубец как фабрика по производству биотоплива

Бычий рубец как фабрика по производству биотоплива
Дмитрий Целиков

Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) под руководством Родерика Мэки, Университета штата Вашингтон (США) во главе с Маттиасом Хессом и их коллеги обнаружили несколько десятков ранее неизвестных микробных ферментов, действующих в бычьем рубце - пищеварительном отделе, где происходит первичная обработка сырья у жвачных животных.

Возможно, на этой основе удастся создать новую технологию получения биотоплива.

Специалисты не слишком довольны брожением простых сахаров в пищевых культурах (кукуруза, свёкла, сахарный тростник), которые весьма дороги с точки зрения экологии и к тому же нужны нам для пропитания. Сырьём для «второго поколения» биотоплива должны стать листья и стебли трав и древесных растений. Такое горючее будет ещё и «углеродно нейтральным»: выброс углекислого газа в процессе его производства и использования полностью компенсируется поглощением двуокиси углерода флорой.

Но разрушение растительных клеток с получением из их стенок растворимых сахаров, способных к брожению, - задача не из лёгких. Коровы, впрочем, успешно справляются с ней вот уже несколько миллионов лет.

Учёные воспользовались проверенным способом. Они помещали мешочки, наполненные прутьевидным просом, через катетер в рубец, спустя 72 часа вынимали их и смотрели, какие микроорганизмы занимались этим растением (весьма многообещающим в качестве биотопливного сырья). Были проанализированы геномы всех обнаруженных микробов. Удалось определить 27 755 потенциально активных по отношению к углеводам генов - потрясающее достижение.

Гены подверглись клонированию и пересадке к бактериям. В результате были получены 90 белков, представлявших интерес в рамках рассматриваемого исследования. 57% из них продемонстрировали ферментативную активность в отношении целлюлозных материалов.

Заодно учёные собрали геномы 15 «некультурных» (никогда не выращивавшихся в лаборатории) микроорганизмов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science - тут.

 

Дата:  30.01.2011


Комментарии

lloAhCzltFCMd
Thanks for the iinshgt. It brings light into the dark!

Thanks for the iinshgt. It brings light into the dark!, 02.05.2012 22:46:50