Главная / Биоэтанол / Новости

Это - "чистая энергия"...

Это - "чистая энергия"...
Габриел НАМТАЛАШВИЛИ
(c) 2011. Svobodnaya Gruziya. All rights reserved.
Грузия нуждается в государственной программе энергоэффективности

Акция "Замена лампочек"

Ника Гилаури, премьер-министр, объявил о том, что каждая семья в Грузии в конце января этого года получит ваучер на оплату электроэнергии в размере 20 лари.

С учетом того, что ваучер получат около 1 миллиона активных абонентов по всей Грузии, эта благая инициатива обойдется бюджету страны в 20-25 млн. лари.

Не могу не порадоваться за "активных абонентов". 20 лари, хоть и мало, но все-же приятно.

Тем не менее позволю скромно напомнить нашим креативным министрам и чиновникам, как решаются подобные проблемы сегодня в мире, с учетом новых реалий и стоящих перед ним вызовов.

В связи с этим обращусь к опыту милого нашему сердцу Парижа.

Здесь городские власти решили тоже позаботиться о бедных семьях. Однако они избрали иной путь, выдав им 100 тысяч энергосберегающих лампочек, чтобы сократить их счета за электричество и помочь защитить окружающую среду.

Всего в акции "Замена лампочек" поучаствовали 32 тысячи парижских семей, которые платят за электричество по социальному тарифу "первая необходимость". Малоимущие парижане смогли принести использованные лампы накаливания в мэрию своего округа, где им выдали по три новые энергосберегающих лампочки на семью. По подсчетам организаторов акции, новые лампы позволят сэкономить по 15 евро в год за электричество.

Уверяю, парижские чиновники не решили быть оригинальными. Ими двигали прагматизм и стремление активно внедрять в жизнь энергоэффективные технологии.

Для их инициативы важны, на мой взгляд, два существенных момента. Известно, что чем больше бесплатной энергии, тем выше ее расточительный расход. И второе: энергосберегающие лампочки экономичны.

Ведь в Евросоюзе уже вступила в силу первая фаза запрета на использование 100-ваттных лампочек накаливания. Отныне в ЕС уже нельзя продавать просуществовавшие все последние 130 лет классические лампочки мощностью в 100 ватт. С сентября 2011 года эмбарго на продажу распространится на самые популярные сейчас в Европе 60-ваттные лампочки, а к концу 2012 года он станет всеобщим, и в Евросоюзе нельзя будет больше найти классической лампочки накаливания.

Вместо них жители стран ЕС обязаны покупать и использовать лишь флюоресцентные лампочки, которые используют на 80% меньше энергии, нежели их "объявленные вне закона" предшественницы. Данная норма принята в качестве общеевропейского закона Еврокомиссией. Таким образом, Евросоюз добивается сокращения энергозатратности своей экономики, что должно, по мнению его руководителей, привести к сокращению импорта нефти и природного газа. Согласно подсчетам, каждая европейская семья будет экономить на электричестве благодаря новым лампочкам до 166 евро в год.

Вот они, новые веяния...Что мешает нам пойти по этому пути?

Министры освоят электромобили?

Президент Грузии Михаил Саакашвили совершает в Мехико показательный марш-бросок на электромобиле и обещает в ближайшее время пересадить все грузинское правительство на такой экономичный и экологичный вид транспорта...

Мэр Тбилиси Гиги Угулава устраивает велопробег по городским улицам на двухколесном транспорте, призывая горожан активнее пользоваться велосипедом...

В Батуми к нынешнему туристическому сезону на знаменитом местном бульваре откроется спроектированная зарубежными специалистами велодорожка протяженностью свыше десяти километров...

Все эти примеры однозначно говорят о том, что темы охраны окружающей среды и освоения "чистой энергии" становятся востребованными в грузинском обществе.

Однако вопрос в том, трансформировались ли они в стройную и последовательную государственную политику?

Эксперты обоснованно считают, что именно национальная политика в области возобновляемой энергии стимулирует инвестиции.

Согласно исследованию Программы ООН по окружающей среде, в мировой экономике в 2009 году инвестиции в проекты, связанные с использованием энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников, второй год подряд опередили по темпам роста инвестиции в ископаемые виды топлива.

Причем, Китай стал страной с крупнейшими новыми инвестициями в чистую энергетику. В Европе 60 процентов всех установленных в 2009 году энергетических мощностей приходилось на долю возобновляемых источников, указывается в докладе. Пятая часть энергии на континенте теперь является "зеленой".

Недавно стало известно, что президент США Барак Обама объявил, что власти выделят около двух миллиардов долларов двум компаниям, которые намерены положить начало американской индустрии солнечной электроэнергии.

Одна из компаний - Abenoga Solar - намерена построить в Аризоне самую большую в мире станцию по производству солнечной энергии, которая обеспечит электроэнергией 70 тысяч домов и будет способствовать сокращению выбросов в атмосферу. Другая компания - это Abound Solar Manufacturing из Вашингтона впервые в мире будет производить солнечные батареи в виде тончайшей пленки.

Налоговые льготы и рекордные инвестиции в чистую энергетику по Закону об оздоровлении американской экономики и реинвестициях - принятому в 2009 году Конгрессом США законодательному акту об экономических стимулах - продолжают способствовать увеличению сектора нетрадиционной энергетики в Соединенных Штатах.

Энергосбережение, возобновляемые источники энергии стали предметом государственной политики в Израиле. Поэтому не случайно, что эта страна является общепризнанным лидером в области солнечной энергии, биотоплива и электрических автомобилей. По мнению Мерилин Браун, Нобелевского лауреата, Израиль может стать катализатором мирового перехода на снижение потребления углерода - зависимости от ископаемого топлива, овладение новыми энергетическими системами.

Между прочим, в свое время я обратил внимание на очень интересный анализ английских экспертов энергоэффективности ... соглашения, согласно которому Украина продлила аренду базы Черноморского флота России. Отмечалось, что, пытаясь таким образом добиться выгодной для себя цены за российский газ, Украина поступилась важным элементом своего суверенитета.

Эксперты отмечали , что у Украины был иной способ сэкономить на газе - за счет мер по снижению объемов потребления, которые в этой стране одни из самых больших в мире. Для этого необходимы модернизация газового сектора, жилья и промышленности, внедрение энергоэффективных технологий.

В настоящее время в Грузии действует несколько крупных игроков на рынке электробытовой техники. Они активно продвигают при помощи рекламы и специальных акций продукцию ведущих мировых производителей. Нетрудно обратить внимание, что при этом акцент делается на умеренных ценах,всевозможных бонусах, высоком качестве изделий и гарантиях производителей. Однако важная информация о классе энергетической эффективности предлагаемых моделей практически не афишируется. А ведь для европейского покупателя, скажем, сегодня она является решающим путеводителем при приобретении холодильников, стиральных и посудомоечных машин, кондиционеров, электроплит, микроволновых печей, телевизоров, компьютерных мониторов, принтеров, копировальных аппаратов, лифтов.

Одним словом, необходима государственная политика, которая будет регулировать все эти вопросы. Она будет способна вывести политические усилия на новый уровень и стимулировать массовое развертывание возобновляемых технологий и внедрение энергоэффективных систем в быту и производстве.

Надо переходить от отдельных акций, пусть и полезных, к разработке и осуществлению государственной программы.

В связи с этим напомню, что в Грузии до сих пор не принят закон об энергоэффективности...

"Зеленое здание"

Тбилиси, 15-й километр аллеи Давида Агмашенебели. По этому адресу находится "зеленое здание" - Центр новых технологий - Wood Service Ltd. В конце прошлого года мне пришлось участвовать в журналистском семинаре по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергии,организованном здесь Wood Service Ltd проектом USAID - "Натели", при содействии Тбилисской мерии.

Самым интересным оказалась экскурсия по этому инновационному зданию, которое буквально напичкано "умной" техникой. Солнечные батареи, тепловой насос, современные системы энергоснабжения, освещения, кондиционирования воздуха и повторного водопользования, соответствующие технологии строительства позволяют повысить энергоэффективность сооружения на 30-60 процентов.

Руководители Wood Service Ltd делились своим видением. Наше цель, говорили они, содействовать росту природоохранной и социальной ответственности при проектировании, строительстве и эксплуатации жилищ и поселений. Это позволит сформировать здоровую и устойчивую среду и повысить качество жизни людей.

15-й километр - это практически окраина Тбилиси, правда, сегодня испытывающая подлинный строительный и экономический бум.

Руководство Wood Service Ltd делает многое для популяризации "зеленого здания". В этом она опирается на поддержку Тбилисской мерии.

Представляется, что эта замечательная частная инициатива во многом может определить основной вектор всесторонней государственной программы энергоэффективности в Грузии. Верится , она не за горами...

 

Дата:  30.01.2011