Главная / Биоэтанол / Новости

И.Грачев: "Солнечные зайчики" и "ветряные мельницы" не смогут заменить российский газ

И.Грачев: "Солнечные зайчики" и "ветряные мельницы" не смогут заменить российский газ//Rrosinvest.com

Отвечая на вопрос о перспективах развития возобновляемых источников энергии, депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике И. Д. Грачев отметил, что в этой сфере энергетики чрезвычайно много "утопий", особенно в странах Европы. "Наши европейские партнеры считают, что с помощью "солнечных зайчиков "и "ветряных мельниц" можно отказаться от российского газа - говорит депутат. Это чистые, красивые источники энергии, но сегодня это выглядит так, что Германия доплачивает за производство энергии на "ветряках" и "электрических установках " больше, чем платит за газ. За экологически чистые источники энергии, занимающие в балансе страны 10-15%, требуют доплаты из бюджета 14 миллиардов евро.

Для сравнения, доля газа составляет приблизительно 30-40% от общего количества вырабатываемой в стране электроэнергии и не требуют доплат. Поэтому становится понятным из-за чего подобные проекты начинают сворачивать. Уменьшить же затраты на производство энергии при помощи таких источников, несмотря на обещание изобретателей, невозможно. Депутат И.Д.Грачев говорит: "Я как физик понимаю, что это не техническая задача, а физическое ограничение. Исходящий поток энергии очень мал и дешево никогда не получится его сконцентрировать, а вложенные расходы будут расти в геометрической прогрессии. Соответственно, никаких дешевых "ветряков" и "солнечных зайчиков" получить мы не сможем". Но локальное применение таких возобновляемых источников энергии вполне экономически возможно.

Действительно, если поставить в труднодоступном месте "ветряк" или небольшую гидростанцию, то это будет обосновано и экономически оправдано. Не будем забывать, что 2/3 территории страны расположены в местах трудно поддающихся централизованному энергоснабжению. И поэтому решение вопроса, таким образом, будет вполне возможно.

В сфере возобновляемых ресурсов, по словам депутата, очень важно работать с отходами дерева - при условии разработки биологами более эффективных вариантов превращения их в жидкое топливо. И именно у нас перспективы развития таких возобновляемых видов энергии огромны - т.к. страна обладает богатейшими запасами этого ресурса. Для их освоения необходимо в соответствующих разделах инновационного законодательства обеспечить преференции. Это одна из задач для совместных решений с комитетами по науке и промышленности.

По словам депутата И.Д.Грачева: "Цены на углеводороды будут монотонно расти, пока не появится дешевый "термояд" и отклонений от этого процесса не ожидается... Но для России главное это - атомная энергетика, углеводородная энергетика, уголь и экологически чистые методы его переработки."

 

Дата:  02.03.2012


Комментарии

mEjfmiqUcUO
I thguoht I'd have to read a book for a discovery like this!

I thguoht I'd have to read a book for a discovery like this!, 19.03.2012 13:06:28

Депутат И.Д.Грачев говорит: "Я как физик понимаю, что это не техническая задача, а физическое ограничение". Пусть господин Грачев не позорит своими высказываниями честь физики и ученых-физиков. Именно из-за таких политиков Россия и получила свое законное последние место в рейтинге WWF. Никакие физические ограничения не могут напрямую устанавливать себестоимость производства энергии из возобновляемых ресурсов. Физика показывает нам максимально достижимую мощность и эффективность конверсии энергии, но никак не цену. Цена диктуется в первую очередь технологией производства оборудования, которая пока что далека от совершенства. Тем не менее, в течении последнего десятилетия стоимость кВт*ч энергии от возобновляемых источников непрерывно падала, и эта тенденция сохраняется и сейчас. Впрочем, время покажет кто был прав. Грустно только, что иногда политики используют подобные аргументы для обоснования отсутствия четкой политики развития альтернативной энергетики.

Марунчак Роман, 02.03.2012 10:22:01