Главная / Биоэтанол / Новости

Народный Хурал Бурятии предложил перевести котельные Баргузинского района на биотопливо

 08.02.2017 13:35:06

Народный Хурал Бурятии предложил перевести котельные Баргузинского района на биотопливо
Экономика, бизнес 01 Февраля 2017 г., 06:02

Теги:
Баргузинский район Бурятии предложили сделать пилотным по переводу котельных на биотопливо. Вопрос об использовании древесных отходов обсудили 31 января депутаты Народного Хурала. Как отметил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, депутаты специально встретились в районе с директором ООО «Байкаллеспром» Александром Сосновским, чтобы оценить текущую ситуацию.

Сегодня проблему в районе намерены решить переходом на современное топливо из вторичного сырья.

- На поселок Усть-Баргузин уже есть проект котельной, которая будет работать на опилках мощностью 1,6 гигаватт. Сегодня мы ищем средства на проект котельной мощностью порядка четырех гигаватт. Все муниципальные котельные намерены перевести на опилки, - рассказал Александр Сосновский.

Для перехода на биотопливо району нужна лишь помощь в денежных средствах на переоборудование старой котельной. Остальное, по словам директора, все сделают сами.

Депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев предложил сделать Баргузинский район пилотным проектом.

- Необходимо поручить правительству подсчитать бюджет, определить экономическую целесообразность. На примере Баргузинского района в течение, допустим, трех лет можно опробовать систему, - отметил депутат.

Спрос на биотопливо есть и в Улан-Удэ. В городе порядка 30 малых котельных, которые пользуются пеллетами. Отметим, столица республики входит в 30-ку городов России с самой загрязнённой экологией. Ситуацию могло бы решить использование топливных брикетов и пеллетов.

Пользу для экологии подтвердил и сам Кушнарев, который с января этого специально для эксперимента перешел на брикеты.

- Я уже ощутил преимущества. Посмотрел на трубу, белый дым, ничего не летит, нет пепла. Золы вот такая горсточка отходов, - поделился депутат. - Кроме этого брикеты превосходят по калорийности дрова.

Как подчеркнул и.о. министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников, переоборудование муниципальной сети на работу на новом биотопливе окажет хорошую поддержку предпринимателям в части сбыта готовой продукции. В республике переработкой древесных отходов в топливные брикеты и пеллеты занимаются семь предпринимателей. Однако сегодня из-за непопулярности у населения товара таким бизнесом заниматься невыгодно.

В настоящее время в республике действует программа «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли», в рамках которой разработаны меры государственной поддержки предприятиям в этой отрасли.

По последним данным Минпромторга РБ, в год в республике вырабатывается более 585 тысяч кубометров древесных отходов. Из них 205 тысяч кубометров, то есть 40%, образуется только в Прибайкальском районе. Следом идет Баргузинский и на третьем месте - Северобайкальский.

 

Дата:  12.02.2017