Главная / Биоэтанол / Новости

Новый вид топлива. Найдена биологическая замена бензина

KZ Press-Club: Наука и образование

Деловой Казахстан 

Победитель номинации «Изобретение года» республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2008» Алексей Башкирцев из Усть-Каменогорска, придумавший нанотехнологию - способ сверхтонкого измельчения материалов в многофазной среде («ДК» писал об этом), - вновь автор открытия. Благодаря его методу сверхизмельчения появилась возможность получения с помощью биохимических технологий биобутанола. Бутанол - это биотопливо второго поколения, который может заменить бензин.

Данное изобретение учёный представил на V экономическом форуме, прошедшем в Иркутске. Суть его в том, что из отходов производства деревообработки - опилок - с помощью специальной мельницы и получается новый продукт. Биобутанол - современный, простой по технологии, экологичный и дешевый вид топлива, уже прошедший испытание на автомобилях.

Нонсенс, но пророк в своем отечестве, талантливый казахстанский учёный сегодня работает не в нашей стране, востребован он больше за границей. Алексей Башкирцев сотрудничает с российской корпорацией биотехнологий, созданной специально для реализации в России высокотехнологичных инновационных проектов в области биотехнологий, и последнее свое достижение он сделал именно там. Хочется надеяться, что учёный послужит и казахстанской науке.

 

Дата:  10.10.2008


Комментарии

oPgPhCQsguybdQtK
YMMD with that asnewr! TX

YMMD with that asnewr! TX, 29.06.2011 13:22:55