Главная / Биоэтанол / Новости

Развитие производства биобензина в Украине

Развитие производства биобензина в Украине
06-05-2010
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения ИА "Голос.UA" , один из украинских спиртзаводов получил разрешение на запуск производства биобензина. Так, Гайсинский спиртзавод переходит на производство биоэтанола из отходов сахарной свеклы, сообщает портал Аграрный сектор Украины.
Как говорится в сообщении, модернизация производственных мощностей была профинансирована частными структурами и обошлась инвесторам в 3,5 млн. евро. Ремонтные работы выполнялись на протяжении 2009 г. и завершились только весной 2010 г.
Теперь спиртзавод сможет производить до 100 тыс. т биотоплива в год, а при необходимости - до 800 тыс. декалитров спирта.
После проведенной модернизации спиртзавод уже приступил к выпуску биобензина класса А-92. К тому же, в Украине уже работают автозаправки с биотопливом.
Согласно сообщению, в Украине насчитывается около 70 спиртзаводов, почти половина из них - убыточные. В среднем мощности предприятий концерна "Укрспирт" используются на 51%. Поэтому переориентация этих заводов на производство биобензина могла бы не только уменьшить зависимость страны от импорта нефтепродуктов, но и повысить рентабельность спиртзаводов.
По некоторым данным, перевести отдельные спиртзаводы на производство биобензина раньше мешало нефтяное лобби. Теперь же министр экономики В. Цушко предлагает провести приватизацию отрасли.

Fuel Alternative

 

Дата:  10.05.2010