Главная / Биоэтанол / Новости

Россия: состояние АПК не позволяет ему успешно конкурировать на мировом рынке после вступления в ВТО

РОССИЯ: СОСТОЯНИЕ АПК НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ УСПЕШНО КОНКУРИРОВАТЬ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

Agency, 2013
Российский агропром пока сильно отстает, сохраняя в основном доиндустриальный уклад. Такое положение дел не позволяет нам успешно конкурировать на мировом рынке, особенно после вступления России в ВТО. В это же время мировое сельское хозяйство переживает новый виток своего развития: растения теперь можно выращивать без земли, из отходов сельхозпродукции создают биотопливо, а кратного повышения урожайности и продуктивности можно достигнуть за счет применения био- и нанотехнологий. Именно этим характеризуется новый технологический уклад, который в последние годы формируется в сельском хозяйстве развитых стран. Так считает профессор Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин. Свое мнение он выразил в интервью изданию "Эксперт".

В условиях открытых границ конкурентоспособность целого ряда отечественных аграриев будет снижаться, поскольку, несмотря на очевидный прогресс в развитии отрасли за последние годы, в целом она не успела нарастить мощность и встать на ноги, - считает эксперт.

Россия имеет многоукладное сельское хозяйство. Почти половину продукции - 48% - производят личные подсобные хозяйства, 7% приходится на фермеров. Сельхозпредприятия занимают остальные 45% рынка. Из них меньше трети рентабельны. Всего 10% рентабельных предприятий высокоэффективны - это те, которые используют индустриальные технологии, технологию точного земледелия, некоторые элементы био- и нанотехнологий, - рассказал профессор Рафкат Гайсин. Нашим сельхозпроизводителям сейчас предстоит столкнуться с обострением конкуренции с импортом. Поэтому в течение первых примерно восьми лет будут определенные депрессивные и кризисные явления: ряду наших предприятий грозит сокращение производства, увеличение безработицы, разорение. С другой стороны, в этот же период начнут проявляться и позитивные факторы, связанные с притоком иностранных инвестиций и технологий. Россия в своем развитии сельскохозяйственного сектора экономики до сих пор находится на низком этапе развития. По сравнению с 1980-ми годами мы сделали шаг назад, тогда у нас было механизированное, частично автоматизированное сельскохозяйственное производство. Другое дело, что зачастую эти технологии были не очень эффективными, затратными, но они были. С развалом Советского Союза мы утратили даже их. В современной России, только представьте, почти половину всей отечественной сельхозпродукции мы производим на доиндустриальной технологической основе в личных подсобных хозяйствах населения. Сейчас нам требуется время, чтобы "вернуться" хотя бы к индустриально-машинному укладу, который был у нас в советское время. Россия по сравнению с западными странами находится в неравных условиях, наше сельское хозяйство на другом этапе развития. Но вопрос с ВТО решен, поэтому сейчас и в дальнейшем важно искать любые возможности поддержки своих сельхозпроизводителей. Для подъема отечественного сельского хозяйства необходимо развивать передовые технологии и не бояться поддерживать своих производителей в рамках ВТО - уверен профессор Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Дата:  13.02.2013