Главная / Биоэтанол / Сырье / Сахарное сорго

Сахарное сорго

САХАРНОЕ СОРГО — SORGHUM SACCHARATUM

Использование. Сахарное сорго представляет интерес после сахарной свеклы, поскольку оно может возделываться в южных засушливых районах, где культура свеклы либо невозможна, либо невыгодна. Машины и приемы для возделывания кукурузы могут быть пригодны для возделывания сахарного сорго.

Происхождение. Род Sorghum чисто африканский. Он развивался в Северо-Восточной Африке около 5 тыс. лет назад, вероятно в эфиопско-египетском районе.

Распространение. Различные виды сорго — однолетние и многолетние, дикие и культурные — распространены в тропиках, субтропиках и в умеренной зоне до 48° с. ш. Северная граница возможного возделывания сорго сахарного близка к районам распространения кукурузы.

Систематика. Сорго сахарное (Sorghum saccharatum Pers.) относится к роду Sorghum (L)., Moench. — сорго. Семейство Мятликовые (Роасеае).

Описание растения. В сельскохозяйственной практике наиболее ценным является однолетнее культурное сорго, подразделяемое на зерновое, сахарное, веничное и травянистое (суданская трава).

Сорго сахарное (Sorghum saccharatum Pers.)К сахарному сорго относится большое число разновидностей, характеризующихся тем, что у них отличие от зернового и веничного сорго) в соке стебля содержится от 10 до 20% и более сахаров. В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу.

Сорта сахарного сорго с высоким содержанием сахара в соке выведены в США в начале 1940-х годов в связи с тем, что во время второй мировой войны снизилось производство сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы. В настоящее время интерес к сахарному сорго связан с нехваткой и возрастанием стоимости нефти, нефтепродуктов и использованием спирта в качестве горючего.

Сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго используют для приготовления варенья и повидла. Сахарное сорго может иметь большие перспективы как резервная культура для производства сахара. В настоящее время считают, что с расширением посадок сахарного тростника можно удовлетворить потребность населения в сахаре, но в перспективе, возможно, будет более рентабельно возделывать сахарное сорго. Урожайность стеблей сорго — 20-30 т/га.

Зерно сахарного сорго после обмолота остается в пленках (как просо), поэтому оно уступает по кормовым и пищевым достоинствам зерновому сорго. Зерно сорго содержит белок (11-15%), крахмал (68-73%), жир (3,5-4,5%), провитамин А, каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. В 100 кг зерна сорго 117-130 корм. ед. Сахарное сорго при использовании на силос и сено хорошо поедается животными. По кормовым достоинствам оно приближается к кукурузе: в 100 кг зеленой массы содержится 20-25, в силосе — 22-23 корм, ед.

Химический состав стеблей сахарного сорго (%): вода — 65,80; сахароза — 11,25; другие сахара — 2,75; клетчатка — 7,32; крахмал — 5,15; белки — 2,60; камеди — 3,31; пектиновые вещества — 0,60; жир — 0,02. Количество сока составляет 80-85% от массы стеблей (без листьев и метелок).

Биологические особенности. Сорго — растение короткого дня. Относится к теплолюбивым культурам. Минимальная температура для прорастания семян 8-9° С, более дружные всходы появляются при 13-15° С на глубине заделки семян. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25° С. При понижении температуры до минус 2-3° С всходы погибают. Сумма температур для возделывания сорго 3000-3500°.

На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 388, пшеница — 515), по засухоустойчивости сорго превосходит кукурузу и пшеницу. Для уменьшения испарения влаги листья сорго во время засухи свертываются и принимают вертикальное положение. Сорго превосходит кукурузу по урожайности зеленой массы, а иногда и зерна при возделывании без орошения в районах с годовым количеством осадков менее 500 мм. Для набухания и прорастания семена сорго требуют 35% воды от массы семян, семена кукурузы — 40, а пшеницы — 55-60%.

Сорго — растение перекрестноопыляемое, но у него возможно и самоопыление (до 30%). В СССР районировано более 70 сортов и гибридов сорго и суданской травы.

В Аргентине распространены сорта селекции США: Рома, Рамада, Рио и другие, которые характеризуются высокими урожайностью и выходом сахара и качеством сока. Урожайность семян — 2-3,5 т/га, стеблей — от 25 до 45 т/га, содержание сахара — 10-12%, сухих веществ — 16-19%, чистота — 75-79%. Период вегетации сортов — 120-135 дней, он зависит от зоны возделывания и сроков посева.

Большая часть сортов и гибридов сорго созревает поздно. Метелки, срезанные вручную или машиной, сразу же расстилают для просушки на току под солнцем. Семена сорго имеют низкую полевую всхожесть.

Норма посева семян — 7-10 кг/га с колебаниями от 2,5 до 30 кг/га.

Способ посева сплошной и широкорядный, густота стояния растений от 80 до 120 тыс. на 1 га.

Требования к почвам. К почвам сорго малотребовательно. Оно возделывается даже на засоленных почвах, которые часто встречаются в засушливых зонах.